?
当前位置: 新闻资讯/ 巴西4万军人赴亚马孙雨林灭火,当地媒体指责总统损害国家形象

巴西4万军人赴亚马孙雨林灭火,当地媒体指责总统损害国家形象

2019-08-26 21:53:00 来源: 纵相新闻

东方网·纵相新闻 马旭 综合

受高温干燥天气影响,巴西亚马孙雨林大火火势并未减弱。截至今天(当地时间8月26日),这场森林大火已整整燃烧了21天,过火面积达80万公顷。

亚马孙森林内正在燃烧的土地(图/路透社)

而此前因巴西总统博索纳罗轻描淡写一句"火灾不值得大惊小怪",饱受国际社会指责的巴西近两日也开始采取行动。

据报道,在巴西总统博索纳罗23日授权军方参与亚马孙雨林灭火后,次日(8月24日),巴西国防部长表示,4.4万名士兵正赶往亚马孙雨林区,两架C-130型"大力神"运输机已出动,每架一次可运送1.2万升水。

巴西总统伊尔·博索纳罗

据巴西国家空间研究所(INPE)此前卫星数据显示,今年1月至8月,亚马孙热带雨林已发生了约74000起火灾,这是自2013年有记录以来的最高数字,比2018年同期增长超过80%。

此前有外媒报道称,火灾数量激增的时间,正是自博索纳罗1月就任巴西总统并加快雨林开发开始,但博索纳罗当时的表现有些轻描淡写:

他否认近期火灾频发与自己支持伐林垦荒的开发政策有关,称"火灾并不值得大惊小怪"。并将原因归咎于非政府组织(NGO)。他表示,这些组织不满巴西政府削减保护亚马孙雨林的资金,故意纵火烧毁雨林。但当记者追问其指控的证据何在时,博索纳罗却称:"没有书面材料。"

19日下午,黑云遮罩下的圣保罗市(图/华盛顿邮报)

此前,正在法国参加G7峰会的德国总理默克尔、法国总统马克龙、英国首相约翰逊都对大火作出表态,称这是"国际危机"。马克龙则发推文称"我们的家正在燃烧"。领导人们明确表示,目前的首要任务是抑制火势。

马克龙"推特"截图

在国际社会的巨大压力之下,巴西右翼总统博索纳罗于上周五(23日)晚间,在录制好的电视讲话中承诺派军队前往亚马孙雨林帮助灭火,并将采取行动遏制森林砍伐,在环境领域对犯罪行为同样采取"零容忍"的态度。

在作出上述表态之后,博索纳罗还去了首都巴西利亚一家喜剧俱乐部观看脱口秀演出。当地媒体UOL网站报道,博索纳罗几乎与电视讲话的同时出现在了右翼基督教漫画家乔纳森·内默的脱口秀上。当地媒体评论称,或许听听笑话能让博索纳罗在重压下松一口气。

巴西《圣保罗报》24日发表社论,警告总统所作所为可能使亚马孙雨林遭破坏触发的危机恶化。该社论称,"(博索纳罗的言论)已经损害国家形象,可能对贸易产生重大影响"。

发生大火的亚马孙,图源:《华盛顿邮报》

亚马孙雨林是地球上生物多样性最丰富的地区之一,位于南美洲亚马孙盆地,总面积550万平方公里,是世界上面积最大的热带雨林,有300多万种动植物栖居于此,也是超过100万原住民的家园。

这片雨林横跨8个南美国家,其中60%位于巴西境内。每年的5月至10月,是该地区的旱季,多发火灾。

纵相新闻