?
当前位置: 新闻资讯/ 丽江男子持刀砸门遭90后退伍女兵“反杀”,详细案情披露

丽江男子持刀砸门遭90后退伍女兵“反杀”,详细案情披露

2019-08-26 21:06:00 来源: 中国青年网

三把刀,改变了两个家庭。一把菜刀,属于被害人李德胜;一把红色削皮刀,一把黑色刀把水果刀,属于犯罪嫌疑人唐雪。

命案发生于2019年2月9日凌晨1时许,大年初五,云南丽江市永胜县三川镇中洲村。红星新闻获取的案件资料显示,2月8日晚11时许,唐雪乘车回家途中,遭醉酒的李德胜拦车,双方发生冲突,李德胜被其朋友劝开。

不久,李德胜与父母、朋友一起到唐雪家道歉。道歉后,李德胜认为自己亦被对方打伤,要求对方也“给个说法”,未果,李德胜再次被劝开。

次日(2月9日)凌晨1时许,李德胜持菜刀,再次前往唐雪家,并以菜刀进行砍砸。菜刀被他前来劝阻的朋友夺走、扔掉。唐雪听到砸门声后,从厨房拿了削皮刀和水果刀出门,双方发生冲突。冲突过程中,李德胜往巷子外跑,倒地,救治无效死亡。

经检验,李德胜系被他人用锐器致伤右胸部,伤及升主动脉,致急性失血性休克死亡。案发后,唐雪被刑拘、批捕,目前羁押于丽江看守所。

▲嫌疑人唐雪

大年初四深夜,醉酒后的冲突

唐雪的家属介绍,唐雪生于1993年,是一名退伍女兵,案发前在丽江从事蛋糕烘培工作。案发前一天,全家人在一起过年,刚刚拍了一张全家福。

据案件资料,2019年2月8日晚11时许,大年初四,唐雪参加完朋友生日聚会后,她的朋友开车送她回家。车辆开至村口时,同村村民李德胜喝醉了酒,对车辆进行拦截,没有多久,李德胜被他的同伴拉开。

此时,离家只有数百米远的路程,唐雪下车走路回家。案件资料称,这时李德胜上前,对唐雪进行辱骂,唐雪未予理睬,继续走路回家。因为忘带钥匙,唐雪给父亲唐加勇打电话要求开门,并告知李德胜拦车、辱骂自己的事情。

唐加勇带着唐雪,去找李德胜理论。理论过程中,李德胜首先踹了唐加勇一脚,随后,唐加勇、唐雪与李德胜厮打在一起,直到李德胜的同伴将他劝走回家。

▲事发前一天,唐雪全家刚刚拍了一张全家福

8月26日,回忆起当时的冲突,唐加勇对红星新闻记者表示,李德胜在村中经常喝酒闹事,“很多村民的车辆都被他拦过。”唐加勇说,李德胜一家算是他们的远方亲戚,五代以前是同一个祖先,当时找到李德胜时,他告诉李德胜“这是你妹妹,不要再拦她了”。

双方发生第一次冲突后不久,李德胜与父母、朋友一起来到唐雪家,对先前打架的事情进行道歉,唐雪一家接受了对方的道歉。道歉完毕后,李德胜认为自己也在冲突中受伤,要求唐加勇“给个说法”,未果,双方再次发生口角,李德胜被陪同人员劝回家中。

李德胜父亲李向前对红星新闻记者表示,李德胜在双方第一次发生冲突后回到家中,看到脖子上、小腿上都是伤痕,就想去要个说法,“我跟儿子说,那是自己的亲戚,不要计较,让他先过去道歉。”

▲唐雪家大门上,至今留有被刀砍过的痕迹

持刀上门被双刀反杀

李德胜道歉完后回到家中,还是想不通。

据案件资料,次日凌晨1时许,李德胜持菜刀再次去唐雪家,并使用菜刀对唐雪家的大门进行砍砸。砍砸过程中,菜刀被前来劝阻的朋友抢走、丢掉,几个朋友在唐雪家的大门外,对李德生进行劝阻。李向前对红星新闻记者表示,儿子之所以再次前往唐雪家,仍是想为被打伤的事情“讨个说法”,带菜刀过去,是为了防身。

唐加勇告诉红星新闻记者,听到砸门声时,全家人都已经睡着,唐雪冲出去时,他还在穿衣服,等穿好衣服出门的时候,李德胜已经倒在了50米外的巷子里。

案件资料显示,唐雪听到砸门声后,起身到厨房拿了一把红色削皮刀和一把黑色刀把水果刀,准备出门查看情况。打开自家大门后,唐雪站在门外,李德胜在被其朋友拖拽的过程中,朝唐雪腹部踢了一脚,唐雪上前与李德胜近身扭打。

打斗过程中,唐雪首先使用随身携带的红色削皮刀与李德胜打斗,因一直被李德胜打,唐雪换持黑色刀把水果刀,反手握刀,朝李德胜挥舞。两人被其他劝阻人员拉开。李德胜往巷子跑,途中倒地;唐雪回到家中。

劝阻人员上前,发现李德胜受伤,随后将李德胜送往医院救治,经抢救无效死亡。经检验,李德胜系被他人用锐器致伤右胸部,伤及升主动脉,致急性失血性休克死亡。

8月26日,红星新闻记者来到唐雪家,看到大门上仍留有数道被刀砍过的痕迹。

一名案发时目睹过程的村民告诉红星新闻记者,李德胜用刀砸门时,大喊大叫,有多人在现场劝阻,并夺走菜刀;唐雪出门后,李德生冲上前踹了一脚,双方厮打了一会儿,被人拦开,李德胜倒地,“从李德胜踹了唐雪一脚,到李德胜往巷子外跑、倒地,整个过程顶多就是一分钟左右。”

上述村民称,“当时天黑,而且巷子深,打架的时间短,在场的人都没有看清楚打架时唐雪拿着刀。”直到打架结束,他看到唐雪右手握着一把刀,他就对唐雪说,“你不要把刀拿着了,万一把自己划上了不好。”再回头,这名村民看到李德胜倒在地上,胸口衣服被血沁湿了。

▲李德胜倒地的巷子

检方:应负刑责,但可减轻或免除处罚

唐雪辩护律师殷清利告诉红星新闻记者,目前,此案刚由永胜县人民检察院向永胜县人民法院提出公诉,“法院案管负责人回应,此案还未正式确定办案法官,但已向丽江市中级人民法院提交提级管辖申请,但目前暂未有正式回复。”

案件资料显示,永胜县人民检察院认为,唐雪在与李德胜扭打过程中,持刀故意伤害他人身体,致人死亡,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。同时,检方认为,唐雪具有《中华人民共和国刑法》第二十条第二款的处罚情节,应当减轻或免除处罚。

红星新闻查阅相关资料显示,《中华人民共和国刑法》第二十条第二款内容为,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

红星新闻记者从双方家属了解到,事发后,唐雪家属私下向李德胜家属赔偿了6万元,但李德胜家属并未出具谅解书。

李向前向红星新闻记者称,儿子李德胜生于1992年,毕业于云南师范大学文理学院,学的是体育教育专业,事发前在昆明一家建筑公司上班,春节时回家和家人团聚,并非“社会混混”。“事情发生的时候,我儿子手上没有刀,对方手上有两把刀,这怎么能算是正当防卫呢?”

▲李德胜生于1992年,毕业于云南师范大学文理学院

“再过几天,8月29日,就是儿子27岁的生日了。但儿子永远回不来了。”李向前说,目前,他唯一的诉求是,希望法律还儿子一个公道,“相信法律的公正,该判10年不会判9年,该判9年也不会判10年。”

▲案发时唐雪使用的红色削皮刀(样式)

关于唐加勇称“李德胜在村中经常喝酒闹事”的说法,红星新闻在村中走访了解到,多名村民称,李德胜身高一米九,“村里人人都怕他”,但问及李德胜在村中有何恶行,多名村民表示“说不上来”;多名村干部向红星新闻记者介绍,李德胜大多时候在外地工作,少回村中,此前,村委会亦从未接到过对李德胜的投诉。

作为唐雪的辩护人,殷清利认为,本案中,唐雪所面对醉酒男子李德胜的滋扰、辱骂、殴打、持刀砍门等不法侵害具有复合性,受害人三次主动实施即是例证。醉酒男子第三次前往唐雪住宅,使用菜刀砍门,现场还有攀爬痕迹,这说明其具有实施行凶、非法侵犯住宅之意图。

“唐雪已经意料到对方持有工具,所以其携带刀具不应成为防卫过当之理由。此外,虽然有人夺过受害人的菜刀,但此消息唐雪并不掌握,待唐雪开门并未出门时,受害人挣脱他人劝阻,脚踢唐雪腹部,并相继对唐雪实施殴打,最终导致唐雪便血、嘴唇、左脸、左膝部肿胀淤青,此时唐雪持刀行为完全具备防卫必要性。而且待受害人逃脱后,并未追击。这样来看,唐雪之行为完全属于正当防卫。”殷清利表示,从有利于防卫人的角度分析,从正当防卫的立法本意出发,建议检察机关撤回起诉。

中国青年网